抚松县人民政府

您的位置:首页>>旅游抚松>>抚松文化>>城市建设

抚松县人民政府   发布时间:2019-03-14   信息来源: 露水河镇政府
字号:    |
区域融合解决“资源不足”

  

  

  “很多人觉得社区党建服务工作中,自己平台小、资源少,能做的事情有限。在我们社区,这都不是问题。”在西山社区的墙体上,有张辖区地图,象征党建力量的小红旗插遍了地图上的每个网格。

  与各社区交谈了解中,几乎很难找到过去纯粹的居住型社区,一般都会融入商圈、学校、医院、企业等有着不同诉求的主体。业态较多、人员流动、利益多元……这些看上去似乎是几何倍数增加的治理成本,在社区党支部眼中却是送上门来的社区党建“新好友”“我们要打造一个‘红立方’,核心中枢是社区党组织,周边的高校、商圈、企事业等都是我们的资源,就像虹吸效应,让我们的红色能量越来越大。”

  有了“朋友圈”里的“好友”倾囊相助,社区成为充满动员力和凝聚力的“磁极”......公益活动缺乏资金,一些辖区企业主动伸出援手;弱势群体需要特殊关怀,共建单位组建团队定期上门服务;企业党员没有活动场地,社区提供资源场地并出谋划策。

  不久前,西山社区党支部就与区域内7家单位、党支部共建协议,共建“一盘棋”将社区及N家企事业单位纳入统一服务范畴。听说社区党员“爱心超市”在物资、资金方面有缺口,党员干部带头捐款捐物提升“爱心超市”项目。通过打破行政隶属关系,以兼职委员、圆桌会商等方式,社区、农村、社会组织、国企、机关事业单位等基层党组织在区域内共驻共建、互联互动,释放“一加一大于二”的效用。

  “作为普通的一名社区书记,是否能调动这么大的能量,保障融合建立“长效机制”,充分挖掘辖区的红色资源?”“如果要增强社区党组织的效用,是不是应该同步增强对社区工作人员的激励?”……些社区提出了内心的困惑,很多经验需要探索,也有很多制度需要建立。好在,镇委按照抚松县委已经对相应的机制进行了明确和规范,对党组织建设、党员教育管理、凝聚服务群众、引领基层治理、党建支撑体系等方面,进行了具体的说明和要求,也给各个社区吃下“定心丸”。按照“一区一特一品”的原则,各社区将全面建立社区公共服务中心(站),作为社区党组织服务党员和群众的共同平台,集中承接直部门下放的服务资源,推动“最多跑一次”向最基层延伸,并设立党员活动、远程教育、民主议事、文体活动、图书阅览、综治警务等功能场所;同时,推动干部资源向社区下沉,选派乡镇优秀干部到社区(村)任“第一书记或包保领导,选派退休或退出现职的党员干部担任社区党建顾问。

  以镇委、镇政府为枢纽为社区党建找来了镇直部门作为“好友”,定期或不定期举行党建联系会议,解决重点难点问题。镇委履行直接责任人职责,社区党组织履行具体责任,形成上下责任联动体系,主动对接区直部门服务资源、管理资源、党员资源和干部资源,把社区打造成基层党建综合体、服务综合体、治理综合体。通过基层党建创新,让基层党建深入参与社会治理,真正使组织有活力、党员起作用、群众得实惠。

  


责任编辑:抚松县政务信息化管理中心