当前时间:

抚松县公安局交警大队“四个强化” 积极开展农村面包车安全管理工作

日期: 2016-11-21 11:09:32    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

    为进一步加强冬季道路交通事故预防工作,突出对重点车辆、重点违法行为的整治。抚松县公安局交警大队积极采取有力措施扎实推进农村面包车安全管理工作,确保冬季道路交通安全、畅通、有序。
    一、强化组织部署,筑牢思想防线。组织召开部署动员会,一是要求大队全体民警充分认识到当前预防重特大事故工作的重要性、增强责任感、紧迫感,认真抓好各项工作措施落实,全力预防和减少道路交通事故的发生;二是紧密结合冬季交通安全形势特点,认真分析研判,把握冬季交通违法和事故发生规律,找准当前事故预防工作存在的薄弱环节和管理漏洞,切实开展针对性防范和治理,全力确保冬季交通安全形势平稳。
    二、强化源头管理,消除事故隐患。为预防重特大交通事故的发生,切实强化源头安全管理工作。一是建立车辆基础信息台账,充分利用农村协管员对辖区进行走村入户,对农村面包车的数量、驾驶人信息进行登记,并与驾驶员签订安全责任书。二是建立安全隐患台帐,以辖区主要通行路段、临水临崖及事故多发路段为重点,全面排查路面安全隐患,对排查出的安全隐患,及时登记上报相关部门进行整治,对不能及时整治和完善标志标线等防护警示设施的路段,采取增设临时提示牌和加强巡逻力度。
    三、强化路面管控,筑牢事故防线。为保障冬季道路交通安全,进一步防范重大道路交通事故,严厉打击严重交通违法行为,一是针对冬季上下班时段事故多发的特点,加大重点时段的路面管控,充分利用定点执勤与路面巡逻相结合的管控机制,结合交通通行高峰期车流情况,最大限度地将警力调配到路面,提高见警率和管事率,切实降低各类交通违法行为的发生率;二是针对冬季交通违法行为有所抬头的形势,对农村面包车、农班车严格做到六必查,重点打击超速、超员、疲劳驾驶、非法载人等交通违法行为,最大限度地管住重点车辆,从严管出发推进交通事故的预防工作。
    四、强化宣传教育,营造安全氛围。为进一步夯实冬季道路交通事故预防基础,一是通过发放宣传材料、展出典型事故案例展板、举办专题讲座等形式,大力宣传交通违法行为危害和安全行车常识,提高人民群众守法意识和交通安全意识,提醒广大交通参与者要自觉遵守交通法律法规,拒绝乘坐存在安全隐患的面包车;二是通过短信平台、微博微信及时将危险路段、恶劣天气、突发路况等信息,及时发送至车主及驾驶人,有效开展预警提示。