当前时间:

抚松交警大队找准“四个点”打好冬季道路交通事故预防战

日期: 2016-11-11 08:22:36    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

抚松交警大队找准“四个点”打好冬季道路交通事故预防战

为打好冬季交通事故预防战,确保辖区不发生有影响的重特大的道路交通事故,保障辖区道路安全畅通。抚松交警大队切实强化各项工作举措,科学安排警力,找准“四个点”,强化措施,全力夯实冬季道路交通事故预防工作根基。

一、找准“薄弱点”,强化隐患排查。大队把道路安全隐患排查治理工作摆在突出位置,力求从源头上遏制重特大交通事故的发生。从抓责任落实入手,把道路隐患排查治理作为“一把手”工程,形成“主要领导重点抓,分管领导具体抓”的工作格局,按照“全面排查、不漏一点”的工作要求,主动协调县交通、公路、安监等部门分批次、分阶段进行事故多发点段、施工路段、急弯安全隐患排查工作,建立健全事故危险路段和台帐,加强巡逻和管控,确保不发生责任问题。

二、找准“最佳点”,强化宣传教育。大队结合近期各地交通事故典型案例,提高宣教“覆盖率”。通过微博微信、手机短信平台等媒体和网络进行曝光,以案说法,加大警示教育力度;把“五进”宣传教育活动与预防道路交通事故紧密结合起来。深入学校、企业、社区等开展形式多样的宣教活动;向广大农民发放自制的各种交通安全宣传资料,举行交通安全知识讲座,每周深入客货运企业、危化品运输企业等单位进行宣传教育服务活动,教育驾驶人谨慎驾驶,引导群众制止超员超速行驶,预防和减少交通事故。

三、找准“打击点”,从严整治违法。大队切实提高民警思想认识,克服松懈麻痹思想,紧绷事故预防这根弦,充分认识到做好道路交通事故预防工作的重要性。针对辖区重点路口,车流密集路段,科学布控警力,组织民警、协管员在重要路口和复杂地段巡逻执勤,配备巡逻车在责任路段巡逻。同时,大队领导每天不定时深入辖区重点路段,及时对民警、协管员执勤情况进行督察,对工作进展迟缓、措施落实不力的部门及民警、协管员进行通报批评,有力促进民警责任意识,确保路面执勤纠违“管事率”和各项措施落实到位。

四、找准“制高点”,强化源头监管。大队认真开展各项整治工作,对客货运企业、学校校车、物流企业、危化品运输企业安全隐患进行排查,加强对辖区客车、接送学生车辆、旅游车、危化品运输车、农村面包车等“五类车”及其驾驶人进行日常排查工作。对无证驾驶、酒后驾驶、客车超员、违法载人等违法行为“逢车必查、逢违必纠”。同时,建立重点车辆和驾驶人台帐,组织驾驶人进行安全学习,充分发挥重点单位的主动性和积极性,坚持内外监督配合,落实安全主体责任,建立健全规章制度,切实提高重点车辆驾驶人守法意识和事故预防意识。