当前时间:

抚松县旅游局开展冬季旅游安全检查

日期: 2016-11-24 14:19:03    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

冬季旅游已经开始,滑雪、温泉、狩猎等冰雪旅游活动相继展开,由于冬季冰雪天气较多,安全管控风险逐渐加大,旅游安全形势严峻,极易发生安全事故。岁末年初是安全生产的关键时期,也是发生各类旅游安全事故的的高发期。为有效应对冬季旅游安全事故易发、多发这一严峻形势,确保广大游客生命财产安全,近日,抚松县旅游局开展为期一周的旅游安全检查来督导各旅游行业做好安全生产工作。

此次检查主要围绕“安全第一,综合治理、预防为主”的方针,加强对冬季旅游安全工作的组织落实。按照县政府的统一部署,要求各企业明确责任分工,把安全工作作为当前的头等大事来抓,牢固树立“没有安全就没有旅游”、“安全是旅游的生命线”的观念,认真分析冬季旅游安全工作特点和薄弱环节,制订严密工作措施。

重点检查冬防工作部署开展情况、火灾隐患排查整治情况及消防安全“六加一”措施落实情况。一是以冬季旅游道路交通的特点,同公安、交通等部门对旅游客车、旅游包车证照、经营信誉、管理水平、保险、租车合同等安全运营情况进行排查,杜绝旅行社租用“黑车”等违法行为。二是对经营冰雪旅游景区安全管理规章制度是否健全,重点部位及危险地段安全防护措施是否到位,景区内索道、缆车、滑雪工具及冰雪游乐设施是否定期检测,安全警示、教育培训及持证上岗是否落实,游客冻伤、摔伤、撞伤及操作设施设备不当造成伤害的救助措施等进行主要排查。三是联合相关部门对旅游餐饮企业及景区内餐饮场所进行检查,尤其是在节庆活动期间更要关注食品安全问题,严防食物中毒事故发生。(孟祥慧)