当前时间:

抚松交警大队开展冬季货运车辆交通违法行为专项整治

日期: 2016-11-23 09:05:18    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

抚松交警大队开展冬季货运车辆交通违法行为专项整治

为全力做好道路交通安全管理工作,筑牢道路交通安全防线,抚松交警大队以当前重点工作和安全形势为基准,认真查缺补漏,调整行动战略,科学行动计划,狠抓责任落实,开展货运车辆交通违法行为整治活动,努力为群众出行营造安全、畅通的道路交通环境。

    一、高度重视货运车辆运输安全管理工作。针对近期交通管理实际,要求各中队在当前各类专项整治行动工作成果的基础上,认真总结经验,分析不足,在既有的整治成果基础上,加大警力,狠抓重点,全力推进货运车辆专项整治行动,确保人民群众生命财产安全。同时要求全体参战民警提高思想认识,克服厌战情绪,继续发扬不怕苦、不怕累,连续作战的精神,认真落实好各项措施,推动货运车辆道路交通安全管理工作深入开展。

    二、深入辖区各大货运站场,对重点车辆进行登记检查。确保车辆完好、人员合格、线路合法,督促货运企业落实主体责任和GPS24小时动态监控,全面检查货车非法改装货厢、非法加装后射灯、侧后部防护装置不规范、车身反光标识不规范等突出问题。联合安监、工商、城管、交通等部门组成联合检查小组,开展联合执法,严厉打击无证改装、非法改装行为,坚决责令改拼装车辆恢复原状。对临界报废车辆、黄标车辆、漏检车辆做到上门清查,督促企业及车主依法履行相关程序,车辆达到报废标准的予以报废,车辆逾期未检验、驾驶人逾期未审验、有违法未处理的,立即督促办理相关业务。

    三、科学部署警力。采取定点检查与流动巡逻相结合、延长勤务时间、增加巡逻班次的方式,进一步提高路面见警率,确保对途径辖区的货运车辆24小时监管不失控。大队提高违法打击力度,对过往货车进行逐车登记、检查,认真检查货运车辆配备的所有驾驶人驾驶资格、驾驶时间及车辆乘载人数、审验情况、安全设施配备情况和轮胎磨损状况等情况,严惩严控严纠中型以上货车无牌无证、故意遮挡和污损号牌、手续不全、拼装、超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、带“病”车违规上路等严重交通违法行为,坚决做到发现一起、查处一起、严惩一起,强力震慑辖区货车各类道路交通违法行为,全力筑牢交通事故防线。

    四、规范执法,服务群众。大队要求全体民警在查处货运车辆交通违法行为的过程中,严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》,始终坚持“理性、平和、文明、规范”的原则,增强法律意识、规范意识、服务意识,坚决杜绝乱查、乱扣、滥罚等行为和粗暴执法现象的发生,并耐心做好解释工作,全力避免与违法当事人发生冲突,积极维护公安交警良好的执法形象,争取社会各界对交警工作的配合与支持。

    五、加强重点人员教育。大队积极组织宣传民警深入辖区各个货运企业,与企业相关负责人和驾驶人展开面对面宣传教育工作,通过通报近期全国发生的重特大道路交通事故典型案例,讲解货车安全驾驶常识等方面知识,全面提高货车驾驶人的安全法制文明意识。立足车管所、事故处理窗口等宣传阵地,通过发放宣传资料、展板、播放典型案例等方式,广泛宣传疲劳驾驶、酒后驾驶、无证无牌驾驶、超速行驶等违法行为的危害性及后果的严重性,教育广大货运车辆驾驶人自觉遵守交通规则,摒弃交通陋习,抵制交通违法,切实做到“文明出行,安全出行”。