当前时间:

省委省政府出台关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见

日期: 2016-08-09 10:39:51    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

为贯彻落实《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(中发﹝201540号),近日,省委省政府出台了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》。

  意见指出,全面推行计划生育以来,吉林省计划生育工作取得巨大成效。据全国人口普查数据显示,吉林省妇女总和生育率从1964年的6.45,下降到2010年的0.76,全省共少生1000多万人,有效缓解了人口过多对经济社会发展的压力和人口资源环境的紧张关系;15-64岁劳动适龄人口占总人口比重,从1964年的51.07%,上升到2010年的79.63%,巨大的人口红利,推动了吉林省经济的快速发展。但长期的超低生育水平,导致人口老龄化严重,劳动适龄人口快速下降,人口结构问题愈加凸显。

  为全面做好新形势下我省的计划生育工作,意见提出

  一要稳妥有序实施全面两孩政策。建立健全政策衔接制度、建立完善生育服务管理制度、合理配置公共服务资源、加强出生人口监测与信息共享。

  二要进一步加强计划生育服务管理。稳定行政管理机构和计划生育工作队伍、加强妇幼保健计划生育服务、推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化、充分发挥社会组织作用。

  三要提升计划生育家庭的发展能力。加大对计划生育家庭的扶助力度、增强家庭抚幼和养老功能、促进社会性别平等。

  四要强化工作落实保障措施。加强组织领导、加强部门协作、加强宣传引导、加强考核监督。(卫生计生局办公室)