当前时间:

抚松县林业局2016年度政府信息公开

日期: 2017-03-22 08:41:32    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

抚松县林业局2016年度政府信息公开

工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度林业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作安排。本报告全文在抚松县人民政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与抚松县林业局信息中心联系(地址:抚松县抚松镇参乡路449号,邮编:134500,电话:6216076,电子邮箱:xxzx6076@163.com)。

  一、基本情况

  2016年,我局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。

  二、主动公开政府信息情况

  政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单及在抚松县人民政府信息公开网的政府信息的主动公开情况。

 (一)是抓好权力清单。根据《政府部门职权清理推行权力清单制度工作指南》的要求,对我局的行政权力事项进行了梳理。梳理后我局的行政权力事项共计81项,按职权类别分:行政许可14项、行政处罚52项、行政强制8项、行政征收3项、行政给付2项、其它行政权力2项。

  (二)是部门预决算公开。在县政府门户网站公开了我局的财政预算、决算和财政专项资金的管理清单。

   主动公开政府信息的数量:2016年我局共发布主动公开政府信息115条,其中主动公开文件15件,公开信息77条,白山森林防火微信平台发布简报23条。

   主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等信息。

  主动公开政府信息的途径:吉林省林业厅信息网站、政府门户网站、抚松县林业局网及其他途径。

  三、依申请公开政府网站信息工作开展情况

  一是高度重视政府信息公开工作。领导班子高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作当作一项重要工作抓紧抓好。成立了政府信息公开领导小组,由葛柏年局长担任组长,王波主任科员担任副组长,成员包括局机关各处室(单位)主要负责同志及局属各单位,下设信息科,负责政府信息公开日常管理,负责政府信息公开工作,做到了日常工作有专人抓、专人管。

  二是确保政府信息工作层层抓落实。明确了责任处室、责任人,并将此项工作列入对各处室(单位)的年度考核中,确保政府信息公开工作顺利推进。

  三是加强政府信息工作业务指导。结合政府信息公开、档案管理、保密制度落实等工作,由信息科牵头,组织局属单位就政府信息公开等工作进行学习培训。

  四是建立完善制度。完善政府信息主动公开等12项制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求,认真抓好落实。按照年初政府信息年报工作思路,一级抓一级,着重加强对局属单位和各处室的信息指导和监督,确保信息及时公开。

  是规范落实程序。严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。我局在原有的拟稿单上对拟稿、审核环节进行修改并设置公开属性签署栏,将签署公开属性作为公文签发流程的前置条件。对没有签署公开属性的文件,一律不进入下一个办理流程。

  、政府信息公开工作存在的主要问题

  存在问题和困难:

 (一)及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于信息科较少,从事专职信息公开人员不多,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。

  (二)公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各局属单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

   (三)信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与网站维护工作非常重要,技术性要求高,信息化管理人员专业技术有待进一步提高。

五、抚松县林业局信息工作下步工作安排

  一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关处室(单位)梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。

  二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

  三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过信息网站、政府门户网站、抚松县林业局网、微信公众平台等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,扩宽公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解抚松县林业局的信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的林业信息作为公开的重点内容予以公开。

四是加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对林业信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局信息公开工作全面、有效、顺利实施

 

 

 

 

 

                       抚松县林业局

 

 

                       2017年03月18日