当前时间:

抚松县公安局大力加强环境污染治理

日期: 2017-08-11 10:03:14    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

     为推动生态文明建设,抚松县公安局以四个加强开展环境污染整治工作,建立与环保等执法单位联勤联动协作机制,强化部门协作,严打各类污染环境违法犯罪活动,取得了良好效果。

    一、加强部门协调,完善联动机制。进一步推进环保联合执法工作,完善公安环保联合办案的沟通协调等各项工作机制,明确各自职责范围,厘清污染案件归口,对于属于公安职责范围内的依法依规立案处理。同时由抚松县公安局经文保大队指派民警兼任联络员,负责与环保部门进行对接联络,畅通信息交流,为污染案件的查办顺利开展提供保障。

    二、加强线索摸排,掌握隐患现状。结合辖区实际,开展污染情况及隐患摸排工作,运用日常检查和突击检查相结合的方式对工业园区、焚烧提炼类加工作坊等部位,深入重点开展摸排,给予企业负责人以时刻警醒,第一时间发现和掌握企业内部环保设施的真实运行状况及污染隐患,对于发现的环境污染线索及时通报市、县环保局进行处置,达到立案标准的坚决予以立案查处。

    三、加强查处力度,予以严厉打击。抚松县公安局将环境案件打击重点瞄准影响民生、影响稳定、影响发展的突出污染环境违法犯罪活动,切实加强行刑衔接,对案件线索认真受理、核查,抽调精干力量组织破案,力争做到打得准、打得狠、打得快、打得稳,以严打声势促进管理成效。6月份以来,抚松县公安局局共破获暗管违法排放污染物、非法运输危险物质等案件4起,拘留4人,对涉事企业负责人分别予以处罚。

    四、加强宣传力度,增强守法意识。通过电视台、报社、网络进行立体化宣传,呼吁广大群众重视环保、远离污染;另一方面发动各派出所在各乡镇繁华地段张贴相关宣传告示、发放宣传单。通过加强立体宣传,使广大群众意识到了环境保护的重要性,在日常生活中更自觉遵守环境保护的各项禁令,积极检举存在于身边的污染情况。