当前时间:

抚松县落实民生实事推进慢性非传染性疾病综合防控示范区建设

日期: 2017-05-19 15:41:14    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

抚松县把慢性非传染性疾病综合防控作为一项重要的公共卫生工作和民生工程,不断推进慢性非传染性疾病综合防控示范区建设,确保全县人民群众生命健康安全。

抚松县在20122015年创建的省级慢性病综合防控示范区,自2010年起,抚松县将社区居民慢病防治工作纳入项目管理,将创建慢病综合防控示范区列为重点工作,通过,健康社区、健康单位、健康学校、健康餐饮、健康步道、健康一条街、健康小屋、健康主题公园等方面在全县开展了居民高血压、糖尿病等慢病综合防治工作。2012年以后,将慢病防治工作纳入基本公共卫生服务项目,实现了高血压、糖尿病的规范化管理;2012年获省级慢病综合防治示范区称号。

2012年,抚松县将创建国家慢病综合防控示范区列为重点工作,建立起了“政府主导、部门协作、社会参与”的慢病综合防控体系。自2009年按照人均15元足额拨付基本公共卫生服务经费;2011年基本公共卫生服务经费提高到人均25元,其中中央财政拨付10元、市财政配套5元、县财政配套10元。县政府拨付中央转移支付1万元,县卫生局拨付4万元慢性病专用资金用于慢性病示范区的创建工作。共创建示范步道2条,示范学校2座、示范单位2个、示范餐厅实体2个。普及健康干预工具。为居民发放控盐勺、控油壶、BMI尺等健康生活方式工具和《健康66条》、《慢性病保健手册》等宣传资料。推广健康生活方式。组建健康教育巡讲团,开展了慢性病知识全民健康生活方式进社区、进学校、进单位活动20余场;在抚松电视台开设健康专栏循环播放高血压防治知识、糖尿病防治知识等。扩大健康自助管理。规范管理34个健康自我管理组织;建设17个健康自助检测点,方便居民自助健康检测。几年来,为30万居民(含常住人口)免费查体建档,为1.6万高血压患者、0.6万糖尿病患者免费随访管理和健康干预。

将慢病防控工作摆上政府、部门议事日程,把慢病防治工作纳入部门年终目标管理,并列入党政群机关岗位目标责任制考核,有效调动了部门参与慢病防治工作的积极性。同时,卫生系统将慢病工作归入基层医疗单位及农村基本公共卫生服务项目的考核当中。出台了《抚松县慢性病防治工作规划》。抚松县疾控中心积极开展健康教育,制定宣传计划,拓宽渠道,扩大宣传力度。与抚松电视台综合频道合办《全民健康》栏目,由中心派专业人员开展慢性病防治、传染病防治等相关内容讲座,每月一期,覆盖全县居民。与抚松政讯参乡月刊杂志合办《健康之友》专栏,每月二期,覆盖全县党政机关、事业单位。

抚松县卫生计生局刘英才2017-5-19