当前时间:

抚松县召开慢性病、艾滋病综合防控和精神卫生工作会议

日期: 2017-05-19 15:02:17    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

519日,抚松县召开慢性病、艾滋病综合防控和精神卫生工作会议。县慢性病综合防控示范区领导小组组长、县防治艾滋病工作委员会主任、县政府副县长周洁出席会议并做重要讲话。

县慢性病综合防控示范区领导小组副组长、县防治艾滋病工作委员会副主任、县精神卫生工作领导小组组长、县卫生计生局孟庆福局长宣读了各相关部门职责,对三项工作作了安排部署。30个委员部门领导和联络人、14个乡镇政府相关领导50余人参加会议。

副县长周洁就落实好省级慢性病综合防控示范区工作、全国第三轮艾滋病综合防治示范区工作和精神卫生工作强调了三点意见:一是认清形势,高度重视,进一步增强做好慢性病、艾滋病、精神卫生工作的责任感和紧迫感。要统一思想,提高认识,切实增强做好慢性病示范区工作的责任感、使命感,充分认识做好创建工作的必要性和做好慢性病示范区的紧迫性。要统筹兼顾,突出重点,推进慢性病示范区工作深入开展。各部门、各单位要围绕贯彻落实党的十八大精神和这次专题会议精神,深刻认识艾滋病防治工作的重要性、复杂性、长期性和艰巨性,把预防控制艾滋病作为一项重要的公共卫生工作和民生工程,强化职责,健全机制,采取更加积极有效的措施,更好地发挥社会力量和社会组织作用,切实做好艾滋病防控和治疗的各项工作,确保全县人民群众生命健康安全。做好精神卫生管理工作,保障精神疾病患者的合法权益,提高人们的心理健康水平,是我们义不容辞的职责,同时也是一项艰巨的政治任务。

二是加强部门间合作、履职尽责,确保慢性病、艾滋病、精神卫生工作落到实处。慢性病综合防控工作要落实好。通过加强政府主导,实现多部门、多环节、多层次、多措施控制慢性病社会和个体危险因素,减少慢性病发生,降低慢性病危害,形成“依托社区平台,面向普通大众,实现综合防控”的全新健康管理模式,全面提高居民生活质量和健康水平。全国第三轮艾滋病综合防控示范区工作要安排好。我县还是全国第三轮艾滋病防治示范区,到2018年验收,要继续按照“政府组织领导,多部门合作,全社会共同参与”的工作机制,采取有效的预防和干预措施。各部门各单位要认真贯彻落实“四免一关怀”政策和我省的救助救治政策,把对艾滋病人的救治和人文关怀纳入重要议事日程,努力消除对感染者和病人及其家庭成员的歧视,切实维护他们的合法权益。精神卫生工作要部署好。各有关职能部门应各司其职,各负其责,密切配合开展工作。要将精神卫生工作纳入当地国民经济和社会发展规划,制定严重危害公共安全或他人人身安全的重性精神疾病患者的监控管理政策,落实全县贫困重性精神疾病患者医疗救助和生活救助有关等工作,研究精神卫生防治经费投入长效保障机制,推进精神卫生工作稳步发展。

三是明确任务、完善机制,推动我县慢性病、艾滋病、精神卫生的可持续发展各乡镇和有关部门要高度重视,充分认识到做好这些公共卫生工作的重要意义,采取得力有效的工作措施,全力已赴抓好相关工作落实。县卫生计生局专业部门要搞好业务检查指导,并将检查结果通报全县。希望各乡镇和相关部门齐心协力,加强合作,共同做好慢性病综合防控示范区复审和全国第三轮艾滋病综合防控示范区评审准备工作,以优异的成绩迎接上级有关部门对我县的复审和评审。

会议还对慢性病、艾滋病综合防控和精神卫生工作提出了具体要求:一是全面做好迎接慢性病综合防控示范区复审工作。二是认真抓好全国第三轮艾滋病综合防控示范区迎检工作。三是县卫生计生局要发挥好牵头部门作用,定期召开部门联络员会议,与各部门共同研究防治工作中需要协调解决的问题。在县委、县政府的领导下,密切配合,通力合作,全面完成慢性病、艾滋病综合防控和精神卫生工作任务,努力营造一个文明、健康的生活环境。