当前时间:

抚松县市场监督管理局创新方式方法 强化工作措施助推脱贫攻坚工作再迈台阶

日期: 2017-04-20 15:18:55    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

创新方式方法  强化工作措施

助推脱贫攻坚工作再迈台阶

 

今年一季度,抚松县市场监督管理局,按照抚松县扶贫办关于脱贫攻坚相关工作部署,创新方式方法,强化工作措施,投入帮扶资金近50万元,有效促进脱贫攻坚再迈台阶。

一、制定方案,加强领导

根据《抚松县2017年脱贫攻坚工作要点》通知要求,制定《抚松县市场监督管理局2017年脱贫攻坚工作要点》,明确了指导思想、目标任务,细化了工作方式,加强了保障措施。结合部门职能,着重从产业扶贫和社会扶贫两方面制定帮扶措施,保证脱贫工作收到实效。同时,重新理顺成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关科室、单位负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,采取“一对一帮扶”形式,为每个包保村和贫困户分别配备了包村工作队和帮扶干部,及时实地开展调研、了解需求,跟进工作进度,切实做到精准扶贫不走过场。

二、产业扶贫,加大投入

召开党组会议,专题研究扶持包保村壮大特色产业相关事宜。各包村工作队通过前期实地踏查、调研走访,与村两委班子、村民代表进行座谈,与万良镇政府、农业部门了解情况等多种形式,结合贫困村实际情况,确定了各村产业扶贫项目,共投入帮扶资金48万元,帮助包保村发展特色产业项目,助推贫困户增收脱贫。

1.高升村。高升村根据地理环境和自然资源,于2016年申请扶贫专项资金,建设牛舍2座,建立养殖基地,作为高升村扶贫项目。经过前期调研、座谈,抚松县市场监督管理局投入扶贫资金20万元,用于高升村村集体经济“精准扶贫”育肥牛基地。育肥牛年末分红将用于反哺贫困户,确保贫困户有长期经济收入,实现助贫增收。

2.苇芦村。通过与村干部座谈,走访贫困户,结合苇芦村地理环境和自然条件,确定发展大榛子种植项目350亩。抚松县市场监督管理局投入帮扶资金24万元,用于该项目的发展壮大,确保贫困户有长期经济收入,实现助贫增收。

3.仁义村。继续提升仁义村产业扶贫的工作力度,通过走访贫困户、与村干部进行座谈等方式了解村里产业项目发展意向,结合仁义村地理环境和自然条件,确定发展大榛子种植项目60亩。抚松县市场监督管理局投入帮扶资金4万元,用于此项目的发展壮大,确保贫困户有长期经济收入,实现助贫增收。

三、适时走访,献爱送暖

利用节日节点,开展走访慰问,送爱送温暖。春节期间,抚松县市场监督管理局成立3个工作小分队,分别由包保各村的局领导干部带队走访慰问了万良镇仁义村、高升村、苇芦村的15户贫困户,为他们送去了近万元的生活物资,让贫困户在寒冬中感受到了春的温暖。在走访过程中,局领导关切地询问贫困户的身体健康状况、家庭收入情况、子女就学情况等,并鼓励他们坚定信心,勇于克服困难,保持乐观积极的生活态度,努力改善家庭生产生活条件,早日实现脱贫致富,贫困户们也纷纷表示一定会好好生活,辛勤劳动,争取早日脱贫致富,充满温情的爱心走访加深了党群干群鱼水情,凸显和谐帮扶良好效应。(陈建坤)