当前时间:

非遗传承 ——抚松县举行2017年长白山山神老把头节祭拜活动

日期: 2017-04-12 15:25:23    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

为了更好地传承和保护市级非物质文化遗产项目——长白山山神老把头节,4月12日(农历三月十六),抚松县隆重举行了2017年长白山山神老把头节祭拜活动。

“长白山山神老把头节”是市级非物质文化遗产保护项目,同时也是国家级非遗项目“长白山采参习俗”的重要组成部分之一。老把头传说在长白山区形成已有几百年历史,而“老把头节”祭拜活动在抚松地区民间也已经流传百年以上,老把头信仰在很长的一段历史时期内成为该地区民风民俗的重要表现形式。如今“老把头文化”已经成为抚松地区民俗文化、人参文化的重要组成部分和符号,具有珍贵的历史价值和文化价值。

本次活动由抚松人参博物馆、抚松县人参文化研究会主办;抚松山里红演艺有限公司、抚松县文化馆、抚松县北山生态园管理处、抚松县青松岭林下参栽培农民专业合作社、抚松县采参习俗传承会、抚松县闯关东文化研究会协办;并得到中共抚松县委宣传部、县文广新局、县林业局、县电视台、县公安局的大力支持。蓝天救援队为本次活动义务提供了保障服务。

   祭拜活动在抚松县北山生态公园举行,分为山下的文艺演出和山上的祭拜祈福仪式两部分,上午8:30,由抚松县文化馆组织的群众团体的秧歌表演拉开了老把头节的序幕,接着抚松山里红演艺有限公司进行了精彩的文艺表演,闯关东题材舞蹈《闯家园》、萨满题材舞蹈《萨满神韵》将人们带回到古老的回忆之中,这两个节目均为山里红原创并第一次进行露天表演,获得了广大观众的热烈掌声。上午10:00,庄严的祭拜祈福仪式在山顶的老把头祠内举行,仪式由长白山采参习俗传承会会长孙晨旭主持,抚松县人参文化研究会会长王德富宣读了祭词;7名长白山放山把头向山神老把头塑像敬献了供品。与往年不同的是,今年的供品多了书籍《抚松县人参文化研究基地概览》和《长白山采参习俗剪纸画册》,供品内容的丰富,为祭拜活动增加了文化内涵,也体现了我县传统民俗文化及非遗传承和保护工作的创新与活力。

    县委常委、宣传部长王中钺、县人大副主任王红英、县政府副县长周洁、县政协副主任孙建明等领导参加了活动。