当前时间:

露水河镇举行抚松县农村公租房入住慰问仪式

日期: 2016-11-16 15:54:21    来源: 抚松县人民政府

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

11月16日,露水河镇举行抚松县农村公租房入住慰问仪式。县委副书记、县长张铁明、县政协主席孙华榜以及县政协、县教育局、县农牧局、县司法局等包保部门领导同志参加此次慰问活动。

锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。慰问仪式正式开始,居民们带着喜庆的笑容贴上对联,领导们带着米、面、油来到家中,送来党和政府对他们的关怀,老乡拉着张县长的手激动说:“如果不是党和政府,住上这样好的房子是我这辈子都不敢想的。党和政府不仅为我们解决了住房,让我们住上如同楼房一般的房子,同时还为我们送来米、面、油、电视、电饭锅等生活用品,让我们的生活真正过上小康生活,谢谢领导,谢谢党和政府。”

抚松县农村公租房是县委、县政府精准扶贫的一项创新举措,主要是为了改善农村贫困户中无房户、危房户住房条件而建设的。至县公租房启动建设以来,露水河镇委、镇政府高度重视,成立领导小组,从建设地选择、工程建设单位的选择,材料选择等大事小情都有专人负责,定期上报。工程自2016年6月中旬拆迁动工,由白山市德胜建筑有限公司承建。建设初期总有39户居民申请公租房,镇委、镇政府成立评估小组,协同村班子成员,实地走访调查、询问了解情况,在符合条件的申请人中选出较为贫困的24户,进行了村内、镇内公示,确定了人选。

本公租房是一栋两户式,室内格局均采用一室一厅一卫,室外设有储藏室、围栏等,分别有40平方米8户,50平方米16户,根据申请贫困户的及家庭人口来确定面积。公租房采用拎包入住的方式,包括电视、锅碗瓢盆、米面油等在内的日常所需用品,均有贫困户所在村的包保部门出资,镇政府统一采购发放给贫困户。让贫困户的生活得到保证,生活质量大幅度提升。

历经6个月,从用地选址、制定方案、设计图纸、拆迁建设、申请入住,牵动着24户贫困户,牵动着县、镇两级领导的心的农村公租房在今天正式入住了,预示着24户贫困户迈上了脱贫致富的新征程。